当前位置:

速扩!针对近期疫情,苏仙发布紧急提醒!

来源:苏仙区融媒体中心 作者:苏仙区融媒体中心综合 编辑:阎鸣 2022-09-28 19:33:34
时刻新闻
—分享—

近期,国内多地在“落地检”中发现核酸阳性人员,涉及公路、铁路、民航等多种交通方式,疫情输入和扩散风险持续加大。9月26日0—24时,全国23个省(自治区、直辖市)报告新增新冠肺炎本土确诊病例173例、无症状感染者636例。黑龙江省哈尔滨市本轮疫情共报告50例阳性病例,病毒基因测序结果系奥密克戎BA5.2进化分支,是目前传播力最强的流行株之一;宁夏疫情骤起,双毒株并存,4天感染者超200例,个别出现家庭聚集现象,感染来源尚不明确;云南省昆明市在主动就诊人员中发现2例新冠肺炎核酸初筛阳性;广东省深圳市在密切接触者筛查和非闭环管理的重点人员中发现6例阳性病例。国庆临近,人员流动加大,为严防疫情输入,确保市民群众健康安全地度过国庆假期,苏仙发布重要提醒:

1.倡导在外工作、学习的亲友非必要不返乡,尽量留在当地过节,多用电话、视频问候拜访增进交流。建议中高风险地区、7天内有一定范围社区传播或已实施大范围社区管控措施的区县人员暂缓返乡。倡导市民群众就地过节,尽量减少跨省、跨市出行,避免人群大范围流动引发的疫情传播风险。不要前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)及有本土疫情的地区。同时积极向在外家属亲友宣传我区疫情防控政策,主动告知中高风险地区来(返)苏人员需落实7天隔离医学观察。

2.所有省外和省内有本土疫情区县来(返)苏人员均需提前1天报备,查验48小时内核酸检测阴性证明和健康码、行程卡,来(返)苏人员进行“3天2检”,抵苏后第一时间完成落地检,在第2次核酸检测阴性结果出来前,不参加聚集性活动、不进入人员密集的公共场所,避免乘坐公共交通工具。近10天以来有西藏全域,贵州贵阳、毕节,宁夏中卫、银川、 吴忠、固原,四川遂宁、宜宾、内江,黑龙江哈尔滨、佳木斯、黑河,新疆乌鲁木齐、巴州库尔勒、伊犁州、吐鲁番,湖北鄂州,广西防城港,天津,甘肃白银和国内其他重点涉疫地区旅居史人员,务必第一时间向所在村(社区)、工作单位或所住酒店报备,主动配合做好信息登记、核酸检测和健康监测等分类防控措施。

3. 有中高风险地区旅居史、7天内有一定范围社区传播或已实施大范围社区管控措施的区县旅居史的来(返)苏人员需落实7天隔离医学观察;7天内有社区传播风险的区县或临时性静态管理区域旅居史的来(返)苏人员,实施3天隔离医学观察和4天居家健康监测。需要闭环转运(自驾人员闭环自驾)的对象,按省市要求分级分类落实健康管控措施。省市根据疫情形势变化将适时调整防疫政策,请配合村(社区)落实相关防疫措施。

4.市域范围(全域)内所有人员7天内必须至少开展1次核酸检测,风险职业人员和重点机构场所人员核酸检测按规定频次执行。乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车等交通工具需持有48小时内核酸检测阴性证明,进入宾馆、酒店、旅游景区和经营性密闭场所需持有72小时内核酸阴性证明,进入其他公共场所需持有7天内核酸阴性证明。

5.今年以来,已有天津、陕西西安、北京、上海、辽宁大连、广东珠海、海南三亚、浙江金华、黑龙江佳木斯等地报告感染奥密克戎BA.5变异株及其进化分支毒株的病例。疾控专家表示,这个病毒变异株传播速度非常快,1个感染者平均能传染18人。市民群众要继续坚持戴口罩、勤洗手、常通风、分餐食、用公筷、一米线等卫生习惯,主动配合落实“扫码、测温、查验行程卡和核酸检测结果”等疫情防控措施。坚持少聚集、不扎堆,尽量不组织、不参与聚会聚餐,非必要不组织、不参加大规模聚集性活动,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。确需举办的,按照“谁举办、谁负责”的原则,制定活动疫情防控方案向属地政府报备,并严格落实到位。

6.近日,山东菏泽市东明县杨某与闫某从高风险地区济宁市自驾来到东明后,隐瞒行程,编造谎言。在疾控中心工作人员要求其居家静止,等待上门核酸检测的情况下,密接者杨某私自到小井镇某酒店与闫某举行婚礼,致使170余名次密接者隔离,对疫情防控工作造成较大影响。目前,犯罪嫌疑人杨某已被警方刑事拘留。再次提醒,外省来(返)苏人员请“入苏先报、入苏即查、入苏即检、入苏即管”。如有不主动报备、隐瞒行踪、不配合管控等疫情防控措施的,将依法依规严肃追究其法律责任。

入<返>湘人员报备流程

▼请查看▼

1.在湖南省居民健康卡“便民服务”中点击“入湘报备(入<返>湘人员报备登记)”

图片

2.点击“立即登记”

图片

3. 提示两种方式均可进行登录,有“湖南省居民健康卡”的居民点击“选择健康卡登记”;如没有,则选择“手动登记”。

图片

4. 选择后进入以下界面,按提示要求填写“基本信息”,并点击下一步。

图片

5. 进入“返湘信息”界面,按要求填写,并点击下一步。

图片

6. 随后进入“入境信息”界面,按要求填写即可,确认无误后,勾选承诺方框,进行提交。

图片

7. 提交后,如需撤销或者修改,请点击“登记记录”进行查询。

图片

8. 显示查询记录后,可进行撤销和修改,并重新提交即可。

图片

苏仙区疫情防控指挥部电话:2880859

苏仙区疾控中心电话:2885815

苏仙区各村(社区)

疫情防控咨询和报备电话

▼点击查看大图▼

图片

图片

图片

除了做好报备工作

接种新冠疫苗

出行一定要佩戴好口罩

来源:苏仙区融媒体中心

作者:苏仙区融媒体中心综合

编辑:阎鸣

本文链接:https://www.suxiannews.com/content/2022/09/28/11879497.html

阅读下一篇

返回苏仙新闻网首页